首頁 > 展會報道 > 建筑室內 >北京煤院新生——reMIX studio
來源:設計兵團

北京煤院新生——reMIX studio

發布時間:2020-01-10 17:29:45 0 22

13473001085

簽到天數:1179 注冊時間:2016-11-11
發帖數:1058
兵豆:358 兵幣:12730

68 粉絲 / 1 關注

點贊收藏

0

co(al)-yard_24.jpg更新項目.北京, 中國

建筑師: reMIX studio

面積:930.0 m2

項目年份:2019

攝影師:夏至

廠家: HAY, Bentu

設計團隊: 陳忱,Nicola Saladino, Federico Ruberto, Alexandre Braleret,劉楊洋,陳思,陳牧之,張彌,段錦童,陳鑫星,陳宇軒,李欣,王瑞婷

照明設計: 開合工作室

結構顧問: Lixin Ji

項目場地隱匿在北京西城區宣武門歷史街區內一條安靜的胡同里。場地東南邊緊靠小學,西側則是著名的宣武門天主教堂,場地區位因此非常敏感。這里曾經是一處為片區內胡同居民供煤的工廠,被棄用后一直閑置至今。

幾十年的煤灰在場地內的三棟建筑上沉積了一層厚厚的黑色粉塵。光束透過殘缺頂棚的縫隙,凸顯出場地內各種材料塵封的質感。場地內的這三棟體現出不同時代特征的建筑。其中一棟是北側緊臨胡同的傳統坡頂灰磚房,它是胡同肌理的殘存。另一棟是緊靠西側界墻橫貫場地南北的開敞煤倉,青磚柱列和木桁架突出了它的秩序和縱深感,像是一處凋敝的大教堂。場地東南角還有一棟帶地下室的一層紅磚平房。

我們的客戶希望將這800平方米的場地改造成一處出租給年輕團隊的靈活辦公場所,能為他們提供從辦公隔間到開放工作、會議室、餐廚和活動場地等一系列不同的功能空間。

在北京嚴格的舊城改造控制條件下,三棟建筑的體型無法做出重大的改變。因此,設計策略強調保留建筑原有的磚結構體量,并對其內部進行重新定義。為滿足項目的需求,我們把一系列“功能盒”植入曾經的煤倉中。

并根據它們的使用功能,隱私程度,以及原柱網形成的空間節奏來調整它們的尺度和位置。它們在原有的倉棚圍合中形成一組功能完備的口袋辦公室,中型討論室和大會型議室。“功能盒”之外的剩余區域,即“負空間”,是未被完全定義的靈活工作區域,可用于舉辦各種活動。由此,原先空曠而均質的空間中產生了體驗豐富,層次錯落的空間序列。序列中壓縮的夾層與釋放到三層的通高空間有序地疊替,為使用者營造出一種呼吸般的空間節奏。

確定了這個新的空間序列后,煤倉屋頂在不同的位置被打開以形成采光井庭院 ,讓充足的光線可以擴散到不同的辦公區域中。同理,我們將東立面的采光最大化,把它處理成一系列的帶有落地窗的盒子,讓光線能深入主層和夾層空間。玻璃采光井庭院不僅為室內提供了必要的采光,也讓間隙中的自然成為漫步空間時的駐足之處。采光井在屋頂的開口將周圍場地的標志物框入成景,或是呈現出藍天映襯著的濃蔭老槐樹,或是聚焦在陽光點亮的教堂十字架。玻璃中庭通過一系列鏡面反射將空間的感知尺度放大,同時也營造出空間之間微妙的界限。

最后,一條由深色鋼板構成的連續紐帶將三棟建筑整合在一起。它通過折疊拉伸形成接待入口、灰空間廊道、懸挑的夾層和通向屋頂露臺的樓梯。這條鋼帶連接了三座建筑,它不僅暗示出使用者的日常動線,也體現出這里曾經的工業印記。


選擇付費方式×

瀏覽本方案圖片需支付0兵豆

兵豆支付     需支付0兵豆,您的兵豆不足(個)   去 充 值
您還可以點這里一鍵購買整個展會的張圖片
購買展會 選擇付費方式×
兵豆支付     支付兵豆,當前余額兵豆。
不需要購買整個展會,返回僅購買此方案
展會一鍵購買成功!×

這個展會的所有圖看您已購買成功

前往查看展會頁 留在本頁

點贊收藏

0
建筑室內
發評論獎兵幣,看教程下模型 登錄 注冊
昨日... 歡迎最新會員 ... 已有...人提現 本月提現冠軍... 本月充值冠軍... 最新動態:...
...年創辦 ...萬會員 ...萬主題 ...個展會 ...個模型 ...個教程 ...位設計師 ...個展覽工廠 ...個展覽公司 ...個展商 ...個主辦 ...個展館
模型下載 ×
模型 價格 下載次數 操作
該方案無可下載模型,訪問 模型首頁
安卓手机免费单机麻将